Strumenti di accessibilità

21.09.2024

Meeting operativo Progetto Erasmus + "AgriXplainer: The New European Educational Marketing Method for the valorization of Green Practices and Successful Products in Agri-Food Micro-Enterprises"

Nelle giornate di giovedì 19 e venerdì 20 settembre 2024 si è svolto nel nostro territorio il meeting operativo per il progetto europeo AgriXplainer, programma ERASMUS +, che  si pone l'obiettivo di migliorare le conoscenze e l'applicazione del marketing educativo nelle aziende agricole ed agroalimentari.

Oltre l'Italia, rappresentata dal GAL Linas Campidano e dalla Società Igor Vitale International srl, fanno parte del partenariato del progetto altri cinque paesi europei: Grecia, Romania, Turchia, Cipro e Slovacchia.

Il gruppo comprende molteplici realtà: L' Università Slovacca di Agricoltura di Nitra, capofila del progetto, l' Associazione per lo sviluppo e l’educazione delle persone con disabilità di Kavala, Grecia, l'Associazione K-Gem sull’imprenditoria femminile giovanile di Ankara e altre agenzie di sviluppo come l'Agenzia di Sviluppo per la Contea di Harghita a Miercurea Ciuc, Romania, Rivensco Consulting da Paphos, Cipro e la società Igor Vitale International di Foggia.

Il partenariato si propone di rafforzare le competenze di marketing educativo delle aziende agricole, quindi migliorare le capacità di valorizzare le  produzioni descrivendo la loro origine, la storia ed il legame dei prodotti identitari con la cultura del territorio, oltre a "educare" i consumatori a riconoscere il valore dell'offerta alimentare, aumentando la conoscenza degli aspetti tecnici e qualitativi dei prodotti.

Il GAL Linas Campidano ha coinvolto, in occasione del meeting, tre aziende presenti nell'ambito territoriale di competenza che rappresentano un esempio di efficienza in termini di produzioni identitarie di qualità e che attuano efficaci strategie di marketing educativo rivolte a diversi target: Agrobass Sardinian Farm Molino Garau, GuspiniCantina Gibadda, Arbus e L'Armentizia Moderna a Guspini; i percorsi guidati presso queste importanti attività produttive locali hanno arricchito le conoscenze sulle buone pratiche agricole ed agroalimentari e fornito un valido esempio delle produzioni identitarie di qualità che caratterizzano il nostro territorio. 

A loro va il nostro ringraziamento per la costante collaborazione, la disponibilità e la professionalità che li contraddistingue.